schule Grundschule Neukieritzsch

Email: gs-neukieritzsch@t-online.de

Ansprechpartner: Frau Brückner

“Schule zum Wohlfühlen”

Unsere Schule gibt es seit 1971. Seit 1992 wird sie als Grundschule genutzt.
Unsere Schule verfügt über 5 helle Klassenräume. Einen großen Speiseraum, den wir vielseitig nutzen,  zum Beispiel als Schulbibliothek, als Medienzimmer, Lesezimmer…
Ein Computerzimmer mit 13 Computern steht den Kindern zum Lernen zur Verfügung. Ein 2008 neu eingerichteter Werkraum haben wir und eine Schulturnhalle neben der Grundschule. Dank des Spendenprogramms der DOW können wir seit Oktober 2011 eine Interaktive Tafel, in unserem  Sachunterrichtszimmer nutzen.

Interessante Projekte bieten den Kindern mehr als nur Unterricht.

"Jedem Kind ein Instrument" in Klasse 1 lernen die Kinder in einer Unterrichtsstunde durch verschiedene Lehrer der Musikschule viele Instrumente kennen, dürfen Sie anfassen und  auch ausprobieren. In Klasse 2 können Sie dann in kleinen Gruppen lernen auf ihrem Lieblingsinstrument zu spielen.

Ganztagsangebote als "Kreativstunde" zur zusätzlichen Forderung und Förderung unserer Schüler. Klassenübergreifend und mit Unterstützung von Honorarkräften können die Kinder für eine Wochenstunde aus 12 Angeboten wählen und diese im 10 Wochenblock wechseln.

"Ökologischer Schulgarten" In Zusammenarbeit mit dem Landschaftspflegehof "Harmonie" entstand mit den Schülern ein auf den Lehrplan des Sachunterrichts abgestimmter Schulgarten.

Schuljahr 2017/2018

92 Schüler und Schülerinnen besuchen in 5 Klassen die Grundschule und werden von 9 Lehrer und Lehrerinnen und einen Gastlehrer in Ethik und 2 Referendaren unterrichtet.

Für 5 Jahre haben wir eine Inklusionsassistentin über ein von der EU gefördertes Projekt an der Schule. Frau Schmidt ist gelernte Sozialpädagogin und unterstützt die Lehrer und Lehrerinnen bei ihrer Arbeit und die Kinder beim Lernen.

Einen Hausmeister haben wir und an 3 Tagen eine Schulsekretärin. Zur Unterstützung der Betreuung der Schüler haben wir zwei weitere Mitarbeiterinnen.